| |

Experto imparte seminario sobre cómo injertar peras japonesas

NACIONAL

CONSTANZA.- Shigeru Tanaka, impartió un seminario a productores de la provincia de La Vega sobre cómo injertar peras japonesas, y la importancia de la producción de la fruta oriental, que podría ser una buena alternativa para los productores locales, habituados al cultivo de frutos menores, fundamentalmente, ajo, papa y cebolla.

La actividad se llevó a cabo en la mañana de ayer en el Club de Caballista de esta ciudad, con la presencia del director, subdirector, y encargado de producción del Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Toribio Olivo, Fausto Monegro y Miguel Tavárez Balbuena, respectivamente, así como Efre Santos, gerente de la Regional Norte con asiento en La Vega, y su esposa, Yaniris Núñez; la ingeniera Carelin Digelsi Fernández Vásquez, gerente en esta localidad del organismo estatal, asimismo Ruth Nicolás, encargada de redes sociales; la periodista Yamel Javier, y otros trabajadores del IAD .

También estuvieron presentes el alcalde, Ambiorix Sánchez Caraballo; la gerente del Ministerio de Agricultura, Eridania De León; el presidente de una asociación agrícola de La Culata, Emiliano Bonifacio;  además de empresarios, profesionales y técnicos agropecuarios, y  productores interesados en conocer sobre el proceso de siembra, crecimiento, producción y comercialización de la pera japonesa, de la que actualmente crecen 4 variedades en dos proyectos experimentales en terrenos del Instituto Dominicano de Investigaciones Agroforestales (IDIAF), situados a menos de un kilómetro del aeródromo 14 de Junio de esta ciudad, así como la siembra piloto de 4 matas en La Culata.

Tanaka, quien andaba acompañado por Simio Natahiki, encargado del del referido proyecto de peras, que cuenta con la supervisión técnica de   Fernández Vásquez, explicó el método de injerto de la pera japonesa y respondió a diversas inquietudes de los presentes. Luego, se trasladó al campo experimental, donde enseñó el injerto de copa, usando para ello algunas matas de peras, de unas 207 que se desarrollan en dicho terreno, aparte de unas 12 matas injertadas en enero del 2018, que van superando el proceso de adaptación a las condiciones climatológicas de Constanza.

El director del IAD agradeció a Japón, y en particular al Municipio de Matsudo, por la hermandad que ha establecido con la Provincia de La Vega, y el apoyo que está brindando al Municipio de Constanza, donde “porque hemos traído aquí un proyecto especial; un proyecto de peras japonesas, con todo el apoyo técnico necesario para ver de qué manera los productores de La Culata y otras comunidades que reúnan las condiciones pueden implementar el cultivo de peras japonesas, para ir dando alternativas no solo a los cultivos tradicionales, sino que sirva para crear una nueva fuente de vida con sus pequeños predios que tienen”.

Explicó que en Japón la pera, que es nutritiva, ha dado buenos resultados y tiene mucha demanda. Exhortó a los agricultores a que aprendan del proceso de cultivo de peras japonesas en esta localidad, aprovechando las facilidades que está dando el Municipio de Matsudo, en la Provincia de Chiba, Japón, que también tiene entre sus planes experimentar con otros tipos de cultivos en esta localidad.

Similar Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *